Son -Jackal- TBM
Сука шаман
21.04.2015 в 07:01
Пишет SteppeFox:

Еще немного о дополнительных смыслах и об опыте.
Однажды что-то подобное писал о правоте. Когда ее начинают добиваться любой ценой, обычно это значит, что она что-то "символизирует". Безопасность. Власть. Положение. Нужное вписать.
А ведь это касается чего угодно. Например, одним нравится, когда за них решают - это "символизирует" ограничение свободы, зависимость - и начинаешь избегать этого любой ценой, надо оно или нет - пофигу на ситуацию. Избегаешь даже не самого явления, а его "смысла", который с явлением ассоциируется. Да, мой случай - "ни одна сволочь не смеет", ага. Начинаю звереть помимо воли.
Или например, бывает так, когда наоборот, хочется чтобы решали за тебя. Тут смысл уже другой - безопасность, побег от ответственности и.. свобода. Свобода, свойственная детям. Несение за себя ответственности уже кажется не свободой, не независимостью, а грузом. Потому что многовато его было в свое время, не радует такая свобода. Другая нужна.
Одно явление - противоположные "смыслы". Те самые дополнительные "смыслы", которые навешаны опытом поверх явления. Причем, к самому явлению далеко не всегда относящиеся. Иногда даже ему противоречащие.
И тут выясняется, что опыт - не всегда хороший советчик. Он с одной стороны дает информацию о том, как стоит поступать в каких ситуациях,вроде заранее заготовленной "шпаргалки", а с другой- ставит на "рельсы", подгребая под одну гребенку все сходные ситуации. Сходные, но не одинаковые. "Надо делать так всегда" или "надо не делать так никогда". Эти "всегда" и "никогда" - нехилая такая ловушка, возникающая мимо мозга, и блокирующая... новый опыт. Который может стать разнообразнее, сделав мозг гибче, а психику - адаптивнее. Любые рельсы отключают чуйку, мозг думает, что вариант действий уже _есть_ и другого не надо, "свято место" не пустует. И потом сильно удивляется, когда он не срабатывает - удар пропущен (хотя в прошлый раз это сработало), возможность упущена (хотя в прошлый раз это была не возможность, а опасность) - избежать нежелательного / получить желаемое не удалось.
Что хочу сказать? Надо, пожалуй, больше импровизировать. И чуйку включать. Тогда будет меньше поводов считать внешний мир опасным местом.

URL записи

@темы: Шалай махалай, Тырень, О высоком