Сюжет к ролевой игре по Пиратам


Оливье Левассер - французский пират. Говорят, Левассер получил корабль от французского правительства, чтобы грабить - в пользу родной казны - испанские суда в Атлантике. За какие-то проступки он был лишен этого права, но капитан не подчинился предписанию, а вместо этого отправился на поиски счастья в Индийский океан. К моменту своего появления на торговых путях, ведущих в Индию и обратно, он был уже достаточно богат, ибо с награбленным ранее добром, естественно, решил не расставаться. 13 апреля 1721 года Тейлор на корабле "Виктори" и Левассер на "Кассандре" у города Сен-Дени на Реюньоне наткнулись на крупнейшую в истории пиратства добычу. Это было португальское судно "Вьерж дю Кап", сильно потрепанное штормом. Большая часть из его 70 пушек была сброшена за борт, чтобы судно не затонуло, так что захватить его пиратам не составило большого труда. К своему восторгу, они обнаружили, что корабль представлял собой плавучую сокровищницу. Там были золотые и серебряные слитки, сундуки с золотыми монетами и жемчугами, бочонки с алмазами, шелка, произведения искусства, жезл, крест и другие ценные предметы церковной утвари, принадлежавшие архиепископу Гоа, который плыл на этом корабле в Португалию. Среди других богатых пассажиров был и португальский вице-король Индии граф ди Эрисейра. Добыча была поделена между Левассером и Тейлором, когда они вернулись на Сент-Мари. О количестве захваченных тогда ценностей свидетельствует такой факт: члены команд двух кораблей получили по 5 тысяч золотых гиней и сорок два алмаза. Левассеру же пришлись по душе слитки и священная утварь архиепископа. Их не так легко было сбыть с рук, как, допустим, монеты или драгоценные камни, но они были значительно ценнее. Португальцы лишились не только драгоценностей, но и самого судна: пираты отремонтировали его, и оно, переименованное в "Виктори", заменило старый корабль Тейлора с тем же именем.
Поскольку торговый путь в Индию постоянно находился под угрозой пиратских нападений, а к тому же Англия и Франция все острее соперничали из-за господства над этой океанской дорогой, обе крупнейшие в те годы морские державы усилили свое военно-морское присутствие в бассейне Индийского океана. Пиратский промысел становился все более опасным и все менее выгодным. Королевской милостью французские пираты были "прощены", и многие отошли от своих разбойных дел, остепенились и вернулись на родину. Но Левассера не устраивала такая судьба. Временами он спокойно жил на Сент-Мари, а потом вдруг срывался с места и пускался в плавания по Индийскому океану в поисках добычи и приключений. В 1720 годах он стал капитаном "Виктори" и совершил как минимум одно плавание на Сейшелы, где скрывался на Маэ, в северо-западном заливе, от погони.

В 1728 году Левассер на время стал лоцманом в заливе Антонжиль на Мадагаскаре, однако это не мешало ему продолжать свои разбойные вылазки. В начале 1730 года, во время очередного плавания в поисках добычи неподалеку от Форт-Дофина на Мадагаскаре с ним вступил в бой капитан французского судна "Медуза" Лермит. После кровавого сражения пиратское судно было захвачено и Левассера в кандалах доставили на Реюньон. Слушание в Адмиралтейском суде было не более чем формальностью, и 17 июля 1730 года Левассера повесили.
Согласно легенде, которая жива до сих пор, Левассер, когда ему на шею накидывали петлю, вытащил лист бумаги и со словами: "Можете забрать мои сокровища, если прочтёте!" - бросил его в толпу. Поступок этот был вполне в характере пирата, однако неизвестно, была ли это шутка и издевка над будущими кладоискателями или же он задал им подлинную головоломку. Некоторые скептически настроенные историки даже говорят, что Левассер был повешен на корабельной рее, а значит, толпы зевак вокруг него просто быть не могло. Но наиболее ярые сторонники этой легенды уверяют, что на реях были повешены только рядовые члены команды, а сам Сарыч был казнен на берегу. Оливье Левассер не раз посещал Сейшелы, и считают, что именно там укрыты сокровища с "Вьерж дю Кап". Но до него там бывали и другие пираты, они прятались в укромных бухтах от военных судов, кренговали и килевали свои корабли, потрепанные в битвах или штормах.

Завещание Оливье Левассера



В 1948 году на Сейшелы приехал в отпуск отставной офицер британской армии Реджинальд Герберт Круз-Уилкинс. Он поселился в гостинице "Пиратский герб" и от нечего делать принялся ломать голову над шифрованной картой, которую показал ему другой отдыхающий - норвежский китобой. Местная жительница, мадам Сави, предъявила англичанину письма и документы, найденные ею в архивах, и отвела его к прибрежным скалам, где виднелись какие-то рисунки - изображения людей, лошадей, собак, черепах и змей. Круз-Уилкинс решил, что в его руках все ключи к кладу Левассера. Начало поисков оказалось обнадеживающим.
Так Круз-Уилкинс узнал, что мадам Сави и ее супруг ищут сокровища Левассера — по ночам, тайком, при свете фонаря и с помощью обычной лопаты. Им удалось обнаружить на прибрежных скалах какие-то странные знаки, явно сделанные рукой человека, — изображения собак, змей, черепах, лошадей и людей. Подобные знаки, как оказалось, были найдены и на скалах в некоторых других местах на острове Маэ. Супруги Сави не сомневались, что они были оставлены в свое время пиратами, и считали, что они содержат указание на место, где спрятаны сокровища. Однако в итоге лопаты увлеченной кладоискательством четы извлекли из земли не золото, а останки человека, зарытого прямо в прибрежном песке. Супруги Сави решили, что это пираты убрали ненужного свидетеля.
Документы, хранившиеся у Сави, включали карты, письма (одно на немецком, второе — на ломаном французском) и другие бумаги, на одной из которых были изображены четыре таинственных знака. Все говорило о том, что эти знаки как-то соотносятся с загадочными изображениями на скалах. Круз-Уилкинс, тщательно исследовав документы, решил вложить в поиски сокровищ имевшиеся у него двести фунтов. А первые же предпринятые им расследования убедили его: эти сокровища принадлежат Оливье Левассеру, и искать их надо на побережье Бель-Омбр.
Круз-Уилкинс отправился в Найроби и организовал там синдикат по поиску клада Оливье Левассера. Нанятые рабочие приступили к раскопкам. Вскоре им удалось откопать грубо вырубленные в скале ступени лестницы — о которой, кстати, упоминалось в одном из документов, — ведущей, по всей видимости, из подземной пещеры к нагромождению скал, господствующих на подходе к песчаному берегу Бель-Омбр. На стенах лестницы тоже были высечены какие-то изображения, но вход в пещеру оказался завален: либо громада скал просто осела за прошедшие века, либо Левассер специально подстроил это, чтобы затруднить доступ к сокровищам.

Это открытие только подогрело энтузиазм Круз-Уилкинса. В последующие двадцать лет он вложил в поиски десять тысяч фунтов стерлингов собственных сбережений и двадцать четыре тысячи фунтов, собранные синдикатом. Его рабочим пришлось переместить семьсот тонн скального грунта. Побережье Бель-Омбр было изрыто траншеями и туннелями, проложенными ниже уровня моря, а вокруг них были возведены бетонные стены, чтобы защитить от волн оборудование для откачки воды.
Круз-Уилкинс не сомневался, что нашел пещеру, в которой были спрятаны сокровища. Но чтобы добраться до нее, была проделана огромная и опасная инженерная работа.



Прежде всего пришлось соорудить большую дамбу, чтобы место раскопок не заливало море. Левассер надежно защитил свой клад: сокровища охраняли скала и вода одновременно. Подобраться к пещере можно было только с севера — со всех других сторон это было крайне опасно, так как хитроумный пират расставил здесь множество ловушек. Однажды огромная скала начала сползать вниз и едва не раздавила кладоискателей. В результате поисков Круз-Уилкинс обнаружил ряд новых изображений на скалах, лезвие шпаги, палки, торчащие вертикально из пола пещеры, французскую монету начала XVIII века, кремневый пистолет, резные статуэтки, кувшин для вина XVII века. Рядом на берегу кладоискатели обнаружили пушку, часть спускового устройства мушкета и английскую монету времен Карла I
Круз-Уилкинс не сомневался, что сокровища, помещенные в три сундука, каждый размером 3x7 футов, находятся где-то рядом — рукой подать, однако на этом все его находки и окончились. Средства у экспедиции кончились, а желающих вкладывать новые деньги в это предприятие больше не нашлось. Сегодня в Бель-Омбр до сих пор сохранились остатки бетонных стен, возведенных, чтобы вести работы ниже уровня моря.
Шарль де Ларонсьер, бывший хранитель Национальной библиотеки в Париже, в своей книге «Таинственный пират», посвященной Левассеру, излагает свою версию расшифровки текста записки, брошенной пиратом в толпу перед казнью, и загадочных знаков на сейшельских скалах. Он пишет: «Находка его сокровищ послужит в один прекрасный день эпилогом этой истории. За склонами скал, которые скрывают богатства, начались раскопки...»
Стоит добавить, что с тех пор как были написаны эти строки, прошло шестьдесят лет. И пока что результата нет...
Обрывок из книги "Таинственный пират" о завещании Левассера.