Буду стараться писать попроще. Учитывая, что я сам нахожусь лишь в процессе освоения определённых навыков и практик, считать каждое моё слово беспрекословной истиной не стоит. Но если хочется, чтобы это было так, лучше верить, чем нет.
И помните. читая это, что ваш мир таков, каким вы его хотите видеть. И если вы захотите, чтобы то, о чём я буду говорить, стало правдой, вы приложите усилия и всё получится.
Что такое этот тотем?
Тотем - Дух-Покровитель. Им может быть животное, растение, природное явление или вовсе неодушевлённый предмет. Суть оного от этого не меняется. Тотем не даётся с рождения. И ему не обязательно быть одному. Тотем необходимо к себе притянуть. Какие-то фундаментальные основы, склоняющие нас к определённым тотемам, уже заложены в нас, но они не будут развиваться и раскрываться в вас, если вы сами не будете этим заниматься.
Зачем он нужен?
Можно найти уйму способов извлечения пользы от наличия тотема. Или личного духа, с которым вы налаживаете связь. Называть это можно как душе угодно. В разных религиях и поверьях одним и тем же явлениям давались различные определения. А когда дело касается покровителей и спутников, то можно чуть ли не пустить всё на простор личного развития. Потому что всё настолько индивидуально, что затянуть это под одним рамки просто невозможно.
Никто лучше вас не сможет определить, какой зверь вам подходит, покровительствует или же в ком вы нуждаетесь.
Несколько причин обратить свои усилия на поиски спутника и установление с ним контакта:
- Спутник является прекрасным проводником во время Путешествий. сноходства и других трансовых-нетрансовых, астральных-неастральных блужданий. Он может помочь вам найти дорогу. Для тех, кто на слове "Путешествие" округлил глаза - путешествием называют разные шаманские техники. В большинстве случаев это поход в глубины сознания в поисках ответов на интересующие вопросы, определённых образов, которые могут оказаться полезными и важными, и тому подобное. В некоторых психотехниках также присутствует путешествие, не очень глубокое и в частности при помощи проводника, который остаётся снаружи. Лично я проводил первые более менее цельные путешествия с помощью проводника-наставника, которым являлся человек, остающийся в бодрствующем состоянии и направляющий своим голосом, руководя мной и помогая найти дорогу в глубине себя.
Шаманы считают, что в нас уже есть знания, которые необходимы для достижения целей и решения проблем. Поэтому они практикуют погружения в себя и путешествия в недра, а не установку связи с Космосом. Хотя я считаю оба способа одинаково продуктивными. Но так как сейчас мы рассматриваем именно шаманизм, то поиски будут проходить именно в глубине. В конце концов, более негде, чем в себе, вы не найдёте того, что ищите.
- Дух-Хранитель является вашим защитником. Он способен проявить свою силу, чтобы помочь вам избежать неудач, неприятностей, справиться с трудностями, но только если сочтёт вас достойным своей помощи. И заслужившим её. Не стоит вынуждать своего Спутника насильно помогать вам, делать что-то, чего он делать не захочет, если не хотите потерять его.
- Тотем - источник знаний. Он способствует раскрытию в вас навыков и умений. После того, как человек сливается со своим тотемом, он перенимает от него определённые черты. По этому принципу вы можете решить, какие качества вы хотите в себе выработать. И звать конкретное определённое животное, у которого хотите учиться. Если вы считаете, что вам не хватает. Говоря проще, если вы полагаете, что было бы неплохо стать более хитрым и изворотливым, то стоило бы начать звать Лисицу. Довольно плоский пример, но проще не сказать.
Впрочем, вы можете позволить себе удивиться и не звать кого-то конкретно. А принять того, кто придёт к вам сам.
Не стоит забывать также, что от тотемного животного можно перенять не только хорошие качества, но и плохие. Поэтому стоит быть внимательным как во время поиска животного, так и в процессе общения с ним. Вы не должны подчинять его. Но и он не должен подчинить вас.
Некоторые значения животных-тотемов (кликабельно)
______________________________________________________________________________________________________________
Кот — ключевая способность кота - всегда приземляться на лапы — этот тотем делает его владельцев удачными, увертливыми, и весьма изворотливыми людьми с хорошо развитым вестибулярным аппаратом. Он наделяет людей умением сделать «украдкой» то, чего они захотят, дает возможность подкрадываться незаметно и тихо.
Качества: независимость, мягкость, любопытство, желание.
Помимо «приятных» качеств, тотем кота может наделить своего владельца силой «наемного убийцы» — Сделать его безжалостным, скрытным и бессердечным. Еще одно мистическое свойство котов — обладание девятью жизнями. Оно делает владельца такого тотема «более» живучим.
У Американских индейцев Кот — знак воровства, поэтому его любили призывать те, кто занимался воровским ремеслом.
Из магических свойств также, стоит отметить умение наводить порчу, видеть невидимое, возможность вызывать дождь, врачевать. Традиционная добыча кошки — мышь — мелкие грызуны, однако этим ее рацион не ограничивается. Не менее успешно кошки ловят птиц и кроликов. Традиционный враг кошки — собака, хотя в действительности список ее недругов гораздо обширнее. И все же каждый, кто связан с кошкой как тотемным животным, должен в первую очередь изучить мышей и собак. Это поможет лучше понять магию кошки и характерный для нее баланс энергий.
Рысь — символизирует остроту зрения, бесшумность, таинственность и скрытность. Рысь часто называют дикой кошкой, поэтому у этих тотемов много общего. Рысь — одиночка, и если она оказалась вашим тотемом, вы также предпочитаете уединение. Рысь научит вас оставаться в одиночестве, не чувствуя себя одиноким. Если рысь ваш тотем, то не исключено, что друзья привыкли доверять вам свои секреты, так как рысь умеет очень хорошо их хранить.
Действуя под покровом ночи, рысь научит вас использовать жизненную силу для достижения своих целей бесшумно и эффективно. Рысь не любит излишней популярности, поэтому если вы станете говорить с другими о своих отношениях с этим тотемом, его силы по отношению к вам могут иссякнуть. Очень важно научиться, когда, кому и сколько можно рассказывать о своих личных делах.
Зоркие глаза рыси научат вас различать то, что другие люди пытаются скрыть, а также наделят вас способностью, поднеся какой-либо предмет к лицу, улавливать связанные с ним энергии людей и событий.
Если рысь стала вашим тотемом, то не исключено, что многим людям станет неуютно рядом с вами. Они поймут, что вы видите то, чего они не желают вам показывать, и слышите то, о чем они старательно умалчивают. Эти способности могут превратить вас как в искусного дипломата, так и в непревзойденного манипулятора. Научитесь доверять своим ощущениям и впечатлениям. Если что-то кажется вам неправильным, не сомневайтесь в своих выводах — даже если они противоречат здравому смыслу. Чтобы пробудить в себе рысью способность распознавать тайное, научитесь медитации и созерцанию, чаще сидите и наблюдайте за происходящим как зритель. Следя за тем, как ведут себя люди и что они говорят.
Тигр — это творец и разрушитель одновременно. Ему также свойственно королевское достоинство, жестокость, сила, власть, мужество и ярость, которая нужна ему как защитнику.
У ацтеков тигр символизировал западное заходящее Солнце, скрытые темные силы и силы земли. Он часто свойственен азартным игрокам. У китайцев Бог богатства ездит верхом на тигре, охраняющем сундуки с монетами. Богиня ветра также ездит верхом на тигре. Он страж могил и отпугивает злых духов. У греков тигры могут служить заменой леопардам, влекущим колесницу Диониса (Вакха). В шаманизме тигр олицетворяет сверхчеловеческие силы; это посланец лесных богов, и верхом на нем могут ехать боги, бессмертные или изгоняющие злых духов.
Тигр считается одним из сильнейших тотемов, и не каждый человек способен выдержать его напор. Если тигр выбрал вас, или вы выбрали тотем тигра, будьте готовы стать королем в своем собственном замке. Отныне Вы Правитель своей жизни.
Ягуар — посланец духов леса. В традиции шаманизма облик ягуара один из самых распространенных тотемов шамана, он символизирует его дух. Только сильный и могущественный шаман мог обладать тотемом ягуара.
Его качества — могущество, мудрость, стремительность. Этот тотем считается одним из самых могущественных, так как ему подвластна почти вся магия.
«На языке майя понятия «ягуар», «оборотень», «маг» и «колдун» выражались одним словом — «балам», а сам культ ягуара был тесно связан с темным ацтекским богом Тецкатлипокой. Поскольку ягуар был символом этого божества, ацтеки описывали его так же, как и Тецкатлипоку: «Он обитает в лесах, скалах, водах; благородный, знатный. Он царь, правитель животных. Он осторожен, мудр, горд. Он не питается падалью. Он тот, кто ненавидит и презирает, которого тошнит от всего грязного… И ночью он не дремлет; он высматривает то, за чем охотится, что ест. Его зрение ясно. Он видит хорошо, очень хорошо видит; он видит далеко. Даже если очень темно, очень туманно, он видит».
(Из книги Николая Непомнящего «ХХ век: Открытие за открытием»)
Лев — В качестве тотемного животного символ солнца, блеск, силу, огонь, великолепие, храбрость, стойкость, справедливость, закон, военную мощь. Также лев символизирует жестокость, свирепость, звериный образ жизни. Он — символ войны и является атрибутом богов войны. Шаманы говорят, что путешествуя верхом на льве, можно укрощать силы вселенной.
В буддизме лев — защитник закона, мудрость Будды, духовное рвение, продвижение вперед и постижение, храбрость, человек просветленный, сам себе властелин. Иногда Будду изображают на троне, стоящем на львах. Лев, изображенный с львенком, находящимся под его лапой, также олицетворяет Будду, правящего миром, и сострадание. Львенок изображает Бодхисаттву, только что прошедшего инициацию. Львиный рык олицетворяет Будду, бесстрашно проповедующего Дхарму.
Лев так же олицетворяет символ Королей и правителей, Самодержавцев и Монархов. Если это ваш символ, готовьтесь нести его стяг с гордостью.
Пантера (черный ягуар), барс, пума — символизируют свирепость, ярость, агрессивность, безжалостность.
На примере тотемов кошачьей породы хорошо прослеживаются общие черты, начиная от обычного кота и заканчивая пантерой.
Если вы хотите быть приобщены к какой-то тотемной группе, вам необходимо как следует изучить этих животных. Например, если это тотем семейства кошачьих, вы можете набраться опыта, наблюдая за поведением обычного кота. Есть только одна оговорка: если вы выбрали тотем не домашнего кота, а дикого хищника, то наблюдать надо именно за диким котом.
То же самое и в других тотемных группах, например: семейство псовых — собаки, волки, лисы, койоты, песцы, гиены, шакалы; семейство приматов — шимпанзе, гиббоны, макаки и т.д. Внутри группы всегда есть общие качества, позволяющие людям из одной тотемной группы хорошо взаимодействовать между собой.
Ворон - Будучи «говорящей птицей», символизирует пророчество. В других отношениях амбивалентен: означает одновременно солнечное добро и мрак зла, мудрость и разрушения войны.
Вороны и волки — частые спутники первобытных богов мертвых.
В алхимии ворон, изображенный рядом с черепом или надгробием, символизирует черноту и умерщвление, nigredo — первую стадию «Малой Работы», смерть мира, принцип «земля к земле» («…прах и в прах обратишься»).
У американских индейцев, обитавших в лесах восточного побережья, ворон означает хитреца.
В целом, черный ворон — птица недоброго предзнаменования, но ворон с белым пером — хороший знак.
В Китае ворон — одно из животных «двенадцати земных ветвей» и символизирует могущество. На Солнце живет треногий ворон, символизирующий три фазы его движения: восход, зенит, закат.
Скандинавы и древние германцы изображают на плечах Одина-Вота-на двух воронов — Хугина («мысль») и Мунина («память»), которые летают по свету и сообщают обо всем, что видели. Ворон — герб древних датчан (данов) и викингов.
Волк- Символизирует также доблесть, преданность, Взаимовыручку. Это истинно командный игрок, если стая вокруг него уже сплотилась. Но так же он может быть неисправимым одиночкой и при этом его одиночество будет придавать ему силы а не угнетать его.
У алхимиков волк вместе с собакой символизирует двойственную природу Меркурия, философскую ртуть и ноус.
В кельтской мифологии волк проглатывает Небесного Отца (солнце), после чего наступает ночь.
В греко-римской традиции волк посвящен Марсу (Аресу) как олицетворение ярости, а также Аполлону и Сильвану. Волчица, согласно легенде, вскормившая Ромула и Рема, часто изображается в римском искусстве.
Волк — предшественник новых идей, ищущий путь. Тот, кто возвращается в клан, чтобы обучать и дарить помощь. Если бы Вы пожили в клане Волков, Вы поняли бы смысл силы стаи и силы индивидуальности. Эти качества делают Волка очень похожим на человеческую расу. Мы люди также имеем способность, быть частью общества и, однако, все еще воплощаем наши индивидуальные мечты и идеи.
Чувства Волка очень остры, и луна — союзник силы. Луна — символ психической энергии, которая содержит секреты знания и мудрости. Лунные фазы могут быть индикаторами желания Волка соединиться с новыми идеями, которые являются только в подсознании.
Помощь Волка дает нам полномочия преподавателя и зовет идти дальше и помогать детям Земли в понимании Большой Тайны Жизни.
Змея — В высшей степени сложный и универсальный символ.
Змея и дракон часто взаимозаменяемы, а в странах Дальнего Востока между ними не делается различия. Символическое значение змеи поливалентно.
Она может быть и мужского пола, и женского, а также самовоспроизводиться. Как существо убивающее, она означает смерть и уничтожение; как существо, периодически меняющее кожу, — жизнь и воскресение.
Свернувшаяся кольцами змея отождествляется с круговоротом явлений. Это и солнечное начало, и лунное, жизнь и смерть, свет и тьма, добро и зло, мудрость и слепая страсть, исцеление и яд, хранитель и разрушитель, возрождение духовное и физическое.
Она символизирует также изначальную инстинктивную природу, прилив жизненной силы, неконтролируемой и недифференцированной, потенциальную энергию, воодушевляющий дух. Это посредник между Небом и Землей, между землей и подземным миром. Змея ассоциируется с небом, землей, водой и, в особенности, с Космическим Деревом.
Змея — это знание, сила, коварство, утонченность, хитрость, тьма, зло и порча, а также Искуситель. «Это сам рок, быстрый, как несчастье, неспешный, как воздаяние, непостижимый, как судьба.» В контексте космологии змея — это изначальный океан, из которого все возникает и в который все возвращается, первобытный недифференцированный хаос. Она может служить опорой миру или поддерживать его, или окружать, превращаясь в уробороса — символ цикличности проявления и обратного поглощения. Видимая змея — это лишь тленное проявление первопричинного, вневременного Великого Невидимого Духа, хозяина всех природных сил, духа или принципа жизненности. Это тот бог ранних космогоний, который позднее послужил отправным пунктом для более психологичных и духовных интерпретаций.
Змеи или драконы — это стражи порога, храмов, сокровищ, эзотерических знаний и всех лунных божеств. Они производят бури, контролируют силы вод, окружают воды собою, то преграждая им путь, то, напротив, принося воду человеку. К ним взывают при всевозможных заклинаниях мертвых, пересекающих воды смерти. Как существо, способное двигаться без помощи ног или крыльев, змея символизирует всепроникающий дух, как существо, проникающее вглубь щелей и расщелин, — внутреннюю природу человека и совесть. Облик змеи может служить личиной для злых сил, например, для ведьм и колдунов, символизируя злую и греховную сторону природы. Sol niger («черное солнце») ассоциируется с темными силами змеи. Небесная Змея, как и китайский Лазурный Дракон, символизирует радугу. Оба они образуют мост из этого мира в иной.
Крокодил — Пожиратель, символизирующий необходимость пройти через смерть к новой жизни. Крокодил с открытой пастью означает движение против течения, освобождение от ограничений мира.
Иногда крокодил — страж дверей. Обладая способностью жить и на земле, и в воде, он символизирует двойственную природу человека. По Плинию, крокодил и ящерица символизируют молчание, так как считалось, что у них нет языков.
Крокодила также отождествляют с плодородием вод. Быть проглоченным крокодилом — значит спуститься в преисподнюю. Крокодил — эмблема Сета в его тифоническом аспекте (жестокость и зло).
Лиса — Там, где нет лисы, нельзя деревню основать. Китайская пословица.
Лиса — символ хитрости, долголетия, плодородия, лицемерия и порока. Уловки лисы Это уловки дьявола в христианской традиции.
В Китае лис (ку-ли) — один из символов долголетия. Считается, что в пятидесятилетнем возрасте лис может превратиться в женщину, в столетнем — в юную девушку. Лис знает, что происходит на расстоянии в тысячу ли и может повлиять на разум человека, превратить его в идиота. Когда лису исполняется тысяча лет, он становится Небесным Лисом, тьен-ху, имеющим девять хвостов. Небесный Лис может принимать облик не только женщины, но и мужчины.
В Японии белый лис — символ изобилия. Фигурки лиса устанавливали у входа в храм, в зубах у него обычно ключ от амбара с рисом.
Орел — Солнечный символ всех богов, полуденное солнце, духовное начало, вознесение, вдохновение, освобождение от уз, победа, гордость, созерцание, апофеоз, царственное происхождение, власть, сила, высота, стихия воздуха.
Считалось, что орел способен долететь до Солнца и, не мигая, смотреть на него и соединиться с ним. В этой связи орел олицетворял духовное начало в человеке, которое в состоянии взмыть к Небесам. Двуглавые орлы являются атрибутами богов-близнецов, могут означать всезнание и двойную власть. Соперничество между орлом и быком, либо орлом и львом, в котором всегда побеждает орел, олицетворяет триумф духа и интеллекта над плотской природой. Конфликт между орлом и змеем, либо орел со змеей в когтях отображает победу духа. В этой схватке орел олицетворяет силы добра, а змеи — силы зла.
Кроме того, орел означает свет неявленный, тогда как змей — неявленную тьму. Вместе они составляют космическое целое, соединение духа и материи.
В некоторых случаях белый орел символизирует мужчину, а коричневый — женщину.
В скандинавской мифологии орел — эмблема Одина (Водана).
Скорпион — Означает смерть, деструктивную силу, бедствие, тьму.
Египет: атрибут Сета в тифонической ипостаси, Селка, или Селкета, защищающего мертвых. Семь скорпионов сопровождали Изиду во время поисков Озириса.
Шумеро-семитская традиция: скорпионы или человеко-скорпионы были стражами Ворот Солнца, Гор Запада и Двойных Ворот. Скорпионы были связаны с Иштар или Ниной. Атрибут Сабазия Фригийского.
Сова — Амбивалентный символ. Птица мудрости, но также мрака и смерти. В традиции Американских индейцев: мудрость, пророчество.
Китай: зло, преступление, смерть, ужас, неблагодарные дети. На погребальных урнах символизирует смерть.
Греко-римская традиция: филин символизировал мудрость и был посвящен Афине (Минерве). Сова была атрибутом бога тьмы и ночи у этрусков.
Но при всей ее «темной» направленности, все без исключения народы с уважением относились к этой птице. Ведь основная ее сила в умении видеть сокрытое, видеть спрятанное во тьме, и передавать мудрость предков потомкам. Сова это олицетворение земной и небесной мудрости, направленной на землю, для помощи людям.
Ястреб — посланец богов у Ацтеков.
У египтян ястреб — королевская птица, дух, душа, воодушевление, Птица Кенсу, Ра, Солнце. Другие боги, сопровождаемые ястребом или имеющие голову ястреба, — это Пта, Гор, Менту, Регу, Сокар, Кебсенуф. Имеется также крокодил с головой ястреба, Себек-Ра, а иногда сфинкс имеет голову ястреба. Является эмблемой Аменти, Великой Матери и богини Запада и подземного мира.
В греко-римской мифологии ястреб — быстрый посланник Аполлона; атрибут Цирцеи.
Паук — Великая Мать в ужасной ипостаси ткачихи судьбы иногда изображается в виде паука. Все лунные богини — прядильщицы и ткачихи судьбы, и Космический Паук, Великий Паук, или Великий Прядильщик, является Творцом, который прядет нить жизни из своей собственной субстанции, прикрепляет к себе посредством пуповины всех людей и вплетает их в сеть узоров мира.
Паук в центре паутины символизирует центр мира, Солнце в окружении лучей, отходящих от него во всех направлениях; Луну, олицетворяющую циклы жизни и смерти, прядущую паутину времени.
У индейцев Америки паук — ветер и гром, защита от зла.
У египтян паук — атрибут Нейт как ткачихи мира.
У греков паук — атрибут Афины как ткачихи мира, а также Персефоны, Гармонии и Судеб (Мойр) как прядильщиц судеб; облик Арахны.
У индийцев и буддистов паук — ткач паутины иллюзии Майи, а также Творец как прядильщик нити из своей собственной субстанции.
У народов на некоторых островах Океании Старый Паук считается создателем Вселенной.
У римлян паук означал проницательность, хорошую судьбу.
Медведь — Символизирует воскресение (появление весной из своей зимней берлоги с медвежонком), новую жизнь, а значит, инициацию и ритуалы, связанные с переходом.
В героических мифах медведь — солярный символ. В мифах о потопах он превращается в лунного, ассоциируясь с богинями Луны Дианой и Артемидой. Является эмблемой Королевства Персии и России. Алхимический смысл: nigredo от первоматерии.
В традиции американских индейцев означает сверхъестественную силу, выносливость, крепость, смерч.
У кельтов принадлежит к лунным силам; атрибут богини Берн.
У китайцев олицетворяет силу и храбрость.
У японцев медведь символизировал доброжелательность, мужество и силу.
У айнов медведь является культурным героем и божественным посланником.
У тевтонцев он посвящен Тору. Медведица Атла олицетворяет женский принцип, а медведь Атли — мужской. Для шамана медведь — посланник лесных духов.
Обезьяна — Олицетворяет бесстыдство, настырность, зловредность, низшие инстинкты.
Три Мистических Обезьяны с прикрытыми глазами, ушами и ртом означают следующее: «Ничего не вижу, ничего не слышу зла, ни о чем не говорю» (Принцип вселенского безмолвия и тайны.
В буддизме обезьяна является одной из Трех Бесчувственных Тварей, жадной, постоянно что-то хватающей.
В китайской традиции она символизирует безобразность и плутовство, обладает способностью к трансформации, апотропаична. Является девятым животным Двенадцати Земных Ветвей.
В индуизме она — атрибут бога-обезьяны Ханумана, обладающего божественной силой и являющегося сыном бога ветра Вайи. Кроме того, Ханумана иногда изображают с обезьяньей головой.
У индейцев майя Бог Северной Звезды имел обезьянью голову.
Лошадь — С лошадью связано невероятное множество мифов и поверий. О ее значении можно было бы написать не одну книгу, ибо ни одно животное не сыграло такой важной роли в развитии цивилизации, как лошадь.
Лошадь ассоциировалась как с погребальными обряда-ми, так и с рождением: души людей въезжают в этот мир и покидают его верхом на лошадях. Скандинавский бог Один скакал на восьминогом жеребце. В индуизме жеребцы впряжены в колесницу солнечного бога Сурьи, а в греческой мифологии — в колесницу Гелиоса.
В китайской астрологии лошадь связывается с такими качествами, как привлекательность и дар
Лошади символизируют свободу, а под-час и необузданность. Люди, родившиеся в год Лошади, дружелюбны, любят приключения и зачастую бывают чрезвычайно эмоциональны.
Лошадь наделялась способностью предсказывать будущее. Известно много легенд, в которых лошади выступают ясновидящими животными, способными также распознавать людей, занимающихся магией. В мистическом плане лошадь — одно из воплощений магического дара в человеке.
Символика лошади богата и сложна. Лошадь может олицетворять движение и путешествие. Не исключено, что она стала вашим тотемом, чтобы помочь вам сдвинуться с места и направиться к заветной цели. Лошадь может символизировать желания, в первую очередь сексуальное влечение. Жеребец часто служил символом сексуальности, а укрощение жеребца — символом обуздания сексапильности и опасных страстей.
Изучите свой тотем применительно к собственной жизни. Обратите внимание на масть этой лошади и подумайте, что означает лично для вас этот цвет. В каком виде предстает эта лошадь перед вашим мысленным взором? Бежит ли она? Или все-гда стоит? Едете ли вы верхом на ней или смотрите на нее со стороны?
Если лошадь стала вашим тотемом, то, возможно, для вас настало время исследовать такие стороны своей жизни, как тяга к путешествиям и жажда свободы. Не чувствуете ли вы себя в чем-либо ограниченным? Не желаете ли вы оставить прошлое позади и двинуться дальше? Быть может, вам следует отпустить на свободу кого-то из вашего окружения? Или же вам пора отстоять свою собственную свободу и утвердить свою власть в каких-либо новых областях жизни? Что вы делаете для развития цивилизованных отношений в своем окружении? И что делают для этого окружающие вас люди? Цените ли вы блага, дарованные вам цивилизацией?
Войдя в нашу жизнь, лошадь уносит нас в новое путешествие. Она обучает нас двигаться в новых направлениях. С ее помощью мы осознаем и открываем собственную свободу и силу.
______________________________________________________________________________________________________________
Размышлизмы на тему "А кто бы мне подошёл?"
1. Какое животное всегда вызывало у вас восхищение и нравилось вам?
2. Каких животных вы чаще всего встречаете, когда оказываетесь на природе? Встречались ли вы в эти минуты с дикими животными?
3. Какого животного вы больше всего боитесь? То, что вызывает у нас страх, - это то, с чем мы должны научиться справляться. Если нам это удается, источник страха становится источником силы.
4. На вас когда-нибудь нападало животное? В прошлом, если шаман выживал после столкновения с диким зверем, считалось, что этот зверь - его дух-тотем, испытывавший способность шамана контролировать его силу.
5. Снятся ли вам животные? Снились ли вам сны с участием животных, которые вы запомнили на всю жизнь? Детям часто снятся животные, и на этих животных следует обратить особое внимание. Вполне возможно, что таким образом ребенку является его духовный тотем.
Азы тотемных учений
1. Каждое животное наделено неким духом. Этот дух может быть либо духом самого животного, либо духовной сущностью, которая использует облик животного для общения с миром людей.
2. Каждое животное обладает своей «специализацией». Изучая «таланты» своего тотема, вы поймете, какого рода знахарские и магические способности вы сможете развить в себе.
3. Животные силы, которые остаются тотемами человека на всю жизнь, это, как правило, дикие, а не одомашненные животные
4. Многим кажется, что они могут просто выбрать себе животное и начать с ним общаться. Но, как правило, в подобных случаях в процесс определения тотема вмешиваются эгоистические установки человека. Человек выбирает то животное, которое кажется ему самым прекрасным и могущественным, а не то, которое на самом деле гармонирует с его внутренней сущностью. В результате он терпит неудачу и разочаровывается. Помните, что нет «хороших» и «плохих» животных. Каждое животное наделено своей уникальной магией, и гораздо лучше овладеть в совершенстве магией мыши, чем всю свою жизнь безуспешно пытаться постичь магию орла. Успеха вы добьетесь лишь с тем животным, которое само придет к вам.
5. Отношения с тотемом следует налаживать и развивать. Общаясь с ним, выказывайте ему уважение. Учитесь становиться на его точку зрения. Животные привыкают к человеку долго, и пройдет время, прежде чем тотем научится доверять вам, а вы ему. Для этого нужно проявить терпение и выдержку
б. Чтобы волшебство вашего тотема помогало вам и действовало эффективно, окружайте почтением свое животное силы. Чем глубже вы чтите свой тотем, то есть чем больше значения придаете ему, тем более могущественным он становится. Выразить свое почтение к тотему и установить с ним более тесную связь можно следующими способами:
• Вешайте на стены в своем доме изображения тотемного животного.
• Рисуйте свое тотемное животное.
• Читайте книги о своем тотеме, старайтесь познать
• Покупайте статуэтки, изображающие ваш тотем, и украшайте ими свой дом или дарите их друзьям. Эти фетиши служат напоминанием о силе и могущественном духе вашего тотемного животного.
• Наконец, мощное средство установления связи с тотемом — это ритуальный танец в его честь.
7. Научившись работать с магией вашего тотема, вы получите возможность теснее соприкоснуться и с другими представителями животного царства. Вовсе не обязательно ограничиваться одним тотемом. У вас есть возможность учиться и у других животных. Поработав со своим главным животным-покровителем, вы усвоите общие принципы работы с тотемами. В результате, когда вам понадобятся дополнительные силы, вы сможете обратиться за помощью к медведю, а когда вам будут необходимы скорость и проворство, вы призовете на помощь гепарда. Через посредство своего главного животного силы вы научитесь пользоваться энергиями других живых существ.
8. Главное место в жизни человека обычно занимает только один тотем (иногда два-три тотема); однако и другие животные могут в определенные периоды жизни играть важную роль. Бывают случаи, когда тотем действует всего в течение одного дня или какого-то относительно короткого промежутка времени.
Некоторые тотемы сопровождают вас в течение нескольких лет, после чего покидают. Другие воздействуют на вас лишь тогда, когда вы заняты творческой деятельностью. Разным областям вашей жизни могут соответствовать разные тотемы. Одним словом, в работе с тотемами нет ограничений. Но первое и главное условие успеха в этой работе — научиться полноценно общаться как минимум с одним тотемным животным. Благодаря этому сфера вашего восприятия расширится, и установить контакты с другими тотемами станет гораздо легче.
Определение тотемного животного - календари
Помните, пожалуйста, о том, что этот способ является как самым простым, так и вместе с тем самым ненадёжным. Календари могут подсказать вам, в какой сфере лучше искать, но всегда лучше всего уделить время медитации и другим техникам, а не полагаться лишь на таблицы, пускай они и могут оказаться полезны.
Их принцип основан на астрологическом соответствии между годом (иногда месяцем рождения) и тотемом.
Зороастрийский тотемный гороскоп-календарь
Тюркский астрологический гороскоп-календарь
Кельтский календарь-гороскоп тотемов животных
Встреча с животным - медитативный способ
Чтобы установить связь с животным царством, необходимо в полной мере опираться на творческое воображение. Пусть вас не тревожит мысль о том, что это всего лишь фантазии. Если бы это животное не было значимым для вас, вы не стали бы о нем мечтать.
Очень важно как следует расслабиться. Ни в коем случае не приступайте к этому упражнению прежде, чем избавитесь от рациональных ожиданий: не навязывайте животным своей воли. Пусть тотемное животное само придет к вам. Пусть оно изберет вас, а не вы — его. Помните, что тотем имеет для вас символическое значение. Чем больше вы будете узнавать о нем, чем больше будете размышлять о возможном его влиянии на вашу жизнь, тем легче получите доступ к связанным с ним энергиям.
Выполняя подобные упражнения, многие люди сталкиваются с проблемой интерпретации образов, которые им являются. Ваш тотем может оказаться птицей, млекопитающим, а быть может, и насекомым или рептилией. Чтобы облегчить контакт с ним, читайте об этом животном и старайтесь узнать о нем как можно больше. Не следует, однако, всецело доверяться своим первым впечатлениям. Воображение — отличный магический инструмент, но если неумело им пользоваться, можно допустить серьезную ошибку. Подвергните тотемное животное следующей несложной проверке:
• Как вы себя чувствуете при виде этого животного?
• Какие эмоции и ощущения оно у вас вызывает?
• Интересовались ли вы этим животным в прошлом?
• На какие мысли оно вас наводит?
• Что подсказывает вам сердце?
Не спешите отвергать тотемное животное лишь на том основании, что оно оказалось не столь величественным и могущественным, как вам хотелось бы. Не исключено, что именно этот тотем подходит вам лучше всего. Однако убедиться в этом вы сможете лишь после того, как изучите и тщательно исследуете его качества и характеристики. Обратитесь за советом к словарям, приведенным в этой книге, но не ограничивайтесь этим.
Проведите самостоятельное исследование. Попытайтесь понять смысл этого тотема и то, как проявляется его действие в различных ситуациях вашей жизни. Такая работа — один из способов выказать свое уважение к тотему. Это первый шаг на пути к общению с ним, на пути к постижению языка животных. Если же после изучения и тщательного исследования тотема вы обнаружили, что он вам не подходит, проделайте упражнение еще раз.
Если животное угрожает вам, показывает клыки и когти или просто по той или иной причине кажется вам страшным, прервите упражнение. Помните: можно остановиться в любой момент, но можно и продлить общение с тотемом. Все животные учат нас великой истине: жизнь это всего лишь миг, но этот миг находится в нашем полном распоряжении. Помните также, что пугающие образы зачастую оказываются всего лишь проекциями наших собственных глубинных страхов.
Когда вы встанете на путь исследования духовного мира и его воздействия на мир физический, поначалу вам, возможно, будет неуютно. Не исключено, что вы почувствуете себя уязвимым и беззащитным, бессильным на что-либо повлиять. Столкнувшись с подобными проявлениями страха и внутреннего сопротивления, вспомните о своем домашнем любимце и мысленно возьмите его с собой, когда будете выполнять упражнение. Это вас успокоит. Энергия вашего любимого животного будет согревать и защищать вас во время путешествия.
Выполняя подобные упражнения, многие люди задаются вопросом: можно ли назвать это настоящим шаманским путешествием? По-видимому, не вполне, но разница заключается лишь в глубине переживаний. Во время настоящего шаманского путешествия человек переживает все глубоко и не посредственно, воспринимая опыт, так сказать, «из первых рук». События в таком путешествии не всегда развиваются по заранее заданной схеме. А в медитативных упражнениях, таких как описанное ниже, человек чаще как бы видит себя со стороны или просто воображает определенные переживания, а не испытывает их на самом деле. Но со временем, при должной тренировке и терпении, медитация может превратиться в истинное шаманское путешествие.
Позаботьтесь о том, чтобы во время медитации никто вас не побеспокоил. Отключите телефон, заприте двери... одним словом, сделайте все, чтобы вам не помешали. Устройтесь поудобнее. Выполнять упражнение можно как сидя, так и лежа, - главное, -чтобы спина была прямая.
Закройте глаза и начинайте глубоко дышать. Затем приступайте к прогрессивной релаксации. Сосредоточьтесь последовательно на каждой части тела и добейтесь того, чтобы она стала теплой и расслабленной. Начинайте со ступней и постепенно продвигайтесь к голове. Не жалейте времени на эту процедуру: чем лучше вам удастся расслабиться, тем эффективнее будет упражнение в целом. Если вы отвлеклись на какие-то посторонние мысли — ничего страшного. Мысленно вернитесь к той части тела, над которой вы работали, и продолжайте расслабляться. Завершив процедуру релаксации, включите свое воображение и просто представляйте себе следующие сцены.
По мере расслабления вы ощутите, что ваше тело становится все более и более легким. Затем окружающая действительность как бы померкнет, и вас окутает теплое темное облако. В нем безопасно, тепло и уютно.
Постепенно перед вашим мысленным взором появится свет — не слишком яркий, мягкий, приглушенный. А затем развернется картина. Вы стоите на берегу кристально чистого озера. Над головой у вас голубое небо, а вдали, над горизонтом, легкая пелена тумана. В небе вы видите одновременно солнце и луну. Вы не понимаете, закат это или рассвет, но чувствуете, что попали в волшебное межвременье в ту точку времени, где истончается преграда между физическим и духовным мирами. Справа от вас — водопад, окутанный прохладной радужной дымкой; от его струй по поверхности озера идет легкая рябь, искажающая все отражения. Все здесь кажется нереальным и призрачным.
Вы оглядываетесь по сторонам и видите зеленую траву, а немного поодаль деревья. Везде царит тишина: природа словно застыла в предвкушении чуда. Вы снова смотрите на водопад и замечаете за ним какое-то темное пятно. Вы приближаетесь к нему и обнаруживаете потайной вход в пещеру. Осторожно обогнув струи воды, вы углубляетесь в темное безмолвие этой пещеры.
Но вас ожидает сюрприз: круглая пещера освещена факелами. Факелы горят мягким, уютным светом. Вам кажется, что когда-то вы уже бывали здесь и что вас ожидают.
В дальнем конце пещеры вы находите туннель, который также освещен факелами. Вы оглядываетесь на оставленный позади водопад, а затем подходите к туннелю. Здесь по-прежнему тепло и уютно, но теперь у вас слегка кружится голова.
Впервые за много лет вы снова чувствуете себя ребенком, готовым удивляться и принимать на веру все чудеса.
Вы входите в туннель и медленно движетесь вперед. Он хорошо освещен, и вам совсем не страшно. Протянув руку, вы касаетесь стены... до чего же она теплая! Кажется, будто по этим стенам, как по жилам, струится кровь самой Земли.
Постепенно туннель расширяется, потолок поднимается выше. Факелы теперь попадаются реже, однако почему-то становится еще светлее. Затем вы минуете пару факелов, которые не горят. Остановившись, вы прикасаетесь к ним. Действительно, они холодные, а значит, погасли не только что. Подняв голову, вы понимаете, в чем дело. Туннель стал таким широким, что в него проникает солнечный свет, хотя до конца подземного пути еще шагов пятьдесят.
А конец туннеля виден уже отсюда. Там вдали река и густая зеленая трава. Солнечный свет сверкает на травинках, как будто в жаркий летний день они по волшебству покрылись утренней росой. За полем виднеется опушка густого леса. Помедлив лишь мгновение, вы срываетесь с места и бегом мчитесь туда, на прекрасный, залитый солнцем луг. Солнце ласково пригревает; вы ступаете по нежной траве. До вас доносятся дразнящие запахи меда и весенних полевых цветов. Воздух напоен сладостью. Вы запрокидываете голову и раскидываете руки. Вы кружитесь на месте и смеетесь от счастья.
На берегу реки вы замечаете большой древний дуб. Трава под ним особенно зеленая и густая. Вы бежите туда и усаживаетесь под деревом, ложитесь на спину, потягиваетесь и перекатываетесь по траве, вдыхая ее сладкий аромат, затем снова садитесь и видите рядом с деревом сиденье, высеченное в камне.
Вы пересаживаетесь туда и обнаруживаете, что оно сделано словно точь-в-точь для вас. От удивления вы смеетесь, а затем переводите дыхание и, не вставая, оглядываетесь по сторонам. Вокруг тихо и мирно. На мгновение вас охватывает зависть к диким зверям и птицам, которые могут наслаждаться этой красотой сколько пожелают. Сидя на камне, вы дышите глубоко и размеренно. Вы любуетесь чудесами природы. С каждым вздохом вы все теснее сливаетесь с природой, а природа с вами.
Но внезапно вы замираете, затаив дыхание. Краешком глаза вы заметили какое-то движение на опушке леса. Вы сидите неподвижно и ждете: быть может, вам удастся увидеть обитателя здешних мест.
И вот наконец он появляется из-за деревьев. Он может взмыть в небеса у вас над головой или просто выйти на луг. Вы по-прежнему не шевелитесь и молча смотрите. Животное появляется в вашем поле зрения. Не торопите его. Пусть оно приблизится по собственной воле. Подойдя ближе, оно встретится с вами взглядом.
Но оно бесстрашно подходит все ближе к вам, и по глазам его вы чувствуете, что оно немного удивлено, но все же узнаёт вас. Но вот, словно в ответ на ваши мысли, животное издает звук или поворачивается, и вы впиваетесь в него глазами. И к вам приходит понимание. Вы начинаете вспоминать о том, как в прошлом это удивительное существо уже приходило к вам на помощь.
Теперь вы понимаете, почему всегда восхищались им. И тут животное начинает двигаться в сторону туннеля. Помедлив, оно оборачивается и бросает на вас взгляд, словно подсказывая вам, что время вышло. Вы встаете и следуете за ним. У входа в туннель оно останавливается и ждет вас. Теперь оно совсем близко: еще несколько шагов — и вы сможете прикоснуться к нему. Осторожным, плавным движением вы протягиваете. Животное отскакивает и устремляется обратно, но к лесу.
И все-таки, прежде чем скрыться за деревьями, оно останавливается и бросает на вас еще один прощальный взгляд. Вы не удивлены. Вы понимаете, что завоевать его доверие удастся не сразу. Для этого нужно время. Вам есть чему научиться друг у друга, но сперва от вас потребуется терпение. С чуть печальной улыбкой вы ступаете в туннель и возвращаетесь к водопаду.
Выбравшись из пещеры и пройдя за водопадом, вы смотрите на поверхность озера. Несмотря на рябь, вы различаете свое отражение... и вдруг за ним появляется отражение вашего тотемного животного. Вы замираете от удивления, а затем радостно смеетесь и благодарите его за то, что оно явилось вам еще раз. После этого отражение животного исчезает, и все вокруг начинает блекнуть.
Вы снова оказываетесь в теплой темноте собственного сознания. Но образ тотема прочно запечатлелся в вашей душе. Сделав несколько глубоких вдохов, вы возвращаетесь к реальности.
Шаманские путешествия (кликабельно)
______________________________________________________________________________________________________________
Шаманское путешествие - это метод восприятия иных измерений реальности, лежащих за пределами досягаемости чувств физического тела.
Поэтому правильнее было бы рассматривать его как переход на иной спектр энергетических частот, а не как перемещение в пространстве.
Опыт, накопленный во время шаманского путешествия, приводит к новым озарениям в духовной жизни и помогает решать практические задачи в повседневной жизни. Таким образом, опыт шамана благотворно сказывается на всех аспектах его бытия.
При шаманском путешествии физическое тело отдыхает (так же, как во время сна), а дух человека "странствует" по иным измерениям бытия.
Иногда шаманские путешествия назывались путешествиями души, так как душа - проводник духа.
Эти путешествия происходят в измененном состоянии осознания. То, что обычно нельзя увидеть и услышать из-за ограниченности физических чувств, можно воспринять с помощью других чувств, разбуженных в энергетическом теле.
Наши физические чувства действуют лишь в ограниченном спектре частот, поэтому наше восприятие сильно сужено. Это все равно, что иметь радиоприемник, действующий лишь в среднем диапазоне радиоволн; мы не можем принимать передачи на коротких или длинных волнах, хотя сами радиостанции находятся поблизости от нас.
Предпринимая шаманское путешествие, мы "переключаем" контуры нашего мозга на другую частоту, отличающуюся от повседневной.
Изменение восприятия в состоянии шаманского осознания не похоже на гипнотический транс, так как "путешественник" сохраняет полный контроль над своей волей и поступками, не подчиняясь внешнему воздействию.
Некоторые описывают состояние шаманского осознания, как обычный транс, но это не так, поскольку в трансе человек испытывает сильную заторможенность ощущений и восприятия в целом.
На самом деле чувства шамана обостряются, а осознание существенно расширяется.
Это можно назвать трансцендентальным состоянием пробуждения во сне, с сохранением контроля над своими действиями. Оно достигается через расслабление физического тела, замедление умственной активности и снижение частоты мозговых излучений.
Начало путешествия.
Путешествуют обычно лежа, с закрытыми глазами, но если вы боитесь уснуть, можно делать это сидя (важно, чтобы спина, шея и голова удобно опирались на что-нибудь). Выберите место, где вас не побеспокоят ни шум, ни яркий свет, ни чье-то присутствие.
Для начала необходимо расслабить тело – для этого можно пользоваться приемами аутотренинга, или просто пройтись вниманием по всему телу, сбрасывая напряжение там, где оно есть. Можно сосредоточиться на наблюдении своего дыхания – это позволяет расслабиться. Можно последовательно перемещать внимание: какие звуки слышите вокруг – какие картинки мелькают перед закрытыми глазами – какие ощущения испытываете в теле. Другим вариантом расслабления может быть такой – почувствуйте тяжесть своего тела, как сила притяжения действует на него, как тело давит на поверхность, на которой вы лежите.
Вы можете использовать любой вариант – важно расслабить тело и успокоить сознание.
Далее, вы четко формулируете цель своего путешествия: максимально точно, конкретно, в минимуме слов. Эту цель, необходимо помнить во время путешествия – но не фиксируясь на ней, как бы «на заднем плане». Решите, кого вы хотите встретить (животное силы, другого помощника) и зачем, что вы хотите узнать.
Затем включайте барабаны – и вперед. Позвольте ритму барабанов войти в вас, и повести вас за собой. Прочувствуйте ритм, звук, как откликается на него тело.
Путешествие.
Путешествие начинается со входа в тонкий мир. По традиции, он делится на верхний, нижний и средний мир.
Средним миром считается наш, физический мир, но и по нему можно путешествовать – переносясь, например, в другое место, которое расположено далеко от нас.
В верхнем мире, как считается, обитают духи и помощники, которые помогают шаману в глобальных вещах: понимание своего пути как шамана, смысл жизни, большие жизненные решения и т.п. Аналогией, которая помогает понять это, являются понятия «наставник», «учитель» и т.п., которые присутствуют в восточной традиции. Верхний мир наполнен очень тонкими энергиями, цвета там могут быть флюоресцентные, светящиеся, в целом светлые.
Нижний мир часто отождествляют с подсознанием человека, а также ассоциируют с получением помощи в практических ситуациях. Он наполнен помощниками (духами, животными силы и т.п.), к которым вы можете отправиться за советом или практической помощью.
Разделение миров и их описания могут служить ориентиром для начинающего практиковать шаманские путешествия. В дальнейшем приобретенный опыт, а также рекомендации духов-помощников позволяют каждый раз интуитивно выбирать, куда лучше отправиться с данной конкретной целью.
Вход в каждый из миров будет разным.
Так, вход в нижний мир может представляться в виде норы, ямы в земле, пещеры, ведущей вглубь горы, ключа (родника), в который ныряет шаман. Часто рекомендуют начать путешествие в нижний мир с дупла дерева, в которое вы влезаете, и из которого ведет еще один ход. Ход в нижний мир часто описывается как тоннель, который заканчивается выходом (иногда – такой же норой или чем-то подобным) уже в тонком мире.
Вход в верхний мир – находится наверху. Вы можете подниматься на лифте, лететь на Пегасе, лезть на небо по лестнице, подниматься на гору или придумать другие пути.
Переход в среднем мире может осуществляться по тропам и т.д.
Можно использовать какой-то один вход, можно - разные. Важно внимательно изучить и запомнить его – чтобы возвращаясь через него обратно, вы были уверены, что возвращаетесь туда, куда нужно.
Что происходит в путешествии?
Оказавшись в нужном вам мире, посмотрите, как выглядит «выход» - то отверстие, через которое вы сюда попали. Запомните его – здесь вы начнете свой путь обратно.
Изучите место вокруг. Что вы видите? Будьте внимательны к деталям и сохраняйте их в своей памяти. Теперь вы может двигаться в любом направлении, куда захочется. Можете найти тропинку, дорогу или что-то еще.
На пути вам могут встретиться люди, животные или другие существа. В зависимости от цели, с которой вы отправились в путешествие, вы может просто наблюдать, или же вступить с ними в контакт.
Например, вы отправились в путешествие, чтобы встретить свое животное силы. Тогда вы ищите то конкретное животное, с которым уже взаимодействовали, или, если это первое путешествие к животному силы, просто позволяете этому животному прийти к вам. Может быть так, то оно появится сразу и одно – и тогда вы можете вступать в контакт (спросить имя (непременно), цель, с которой оно пришло к вам и т.д.). Иногда в путешествии может встречаться множество животных, и тогда надо выбрать то, которое будет появляться чаще других (в этом случае также полезно спросить животное, пришло ли оно к вам в качестве проводника-помощника, или просто встретилось на пути). Ориентируйтесь также на свои ощущения – что за чувства и ассоциации вызывает у вас встреченное существо?
В любом случае, чтобы встреченное животное стало вашим животным силы (или любое другое существо – вашим проводником) необходимо несколько раз встретиться с ним в путешествии и установить контакт. Если животное или проводник больше не приходит – значит, вашим проводником станет другое существо. Установленный контакт необходимо поддерживать периодическими встречами и взаимодействием.
Подарки и находки в путешествиях.
Иногда в путешествии можно найти какой-то предмет, или получить его в подарок от проводника. Что делать в таком случае?
На этот счет существует два радикально противоположных взгляда. Есть мнение, что приносить что-либо с собой из путешествия очень опасно, поэтому брать ничего не нужно. Обычно авторы, утверждающие это, не объясняют свою рекомендацию или дают неясные намеки, что никто не знает, что ты нашел и какой смысл оно несет. Иногда рекомендуют не брать, пока не станешь сильным и опытным шаманом.
Другая точка зрения, напротив, приветствует получение разных подарков и посланий в путешествии, с одной оговоркой: прежде, чем взять что-то с собой, нужно прислушаться к своим ощущениям. Если они позитивные, то брать можно, если чувствует негатив, опасность – не стоит.
Принесенные подарки можно «овеществить» двумя способами.
Бывает так, что после путешествия увиденную вещь дарят, она «случайно» попадается в магазине, ее находишь. Или специально – ищешь и покупаешь. Главный критерий здесь – ваши ощущения: у приобретения должна быть та же энергетика, которая была в путешествии. Так у вас в руках окажется подарок из тонкого мира.
Другой способ – нарисовать, вылепить, записать увиденное, так, чтобы закрепить образ и иметь возможность возвращаться к нему. Можно принести из путешествию энергию подарка а потом «вдохнуть», вложить, поселить ее в вылепленный, нарисованный предмет.
Так же можно поступать с полученными в путешествии образами или символами, которые имеют значение для ваших целей. Зарисовать, например, а потом, настраиваясь на рисунок, вызывать у себя нужное состояние, заложенное в образе.
Такие подарки, полученные в путешествиях и «материализованные» нами могут служить амулетами, оберегами, символами, источниками энергии. Обычно даритель в путешествии говорит, что символизирует этот предмет. Можно также спросить себя или предмет (подарок), зачем они пришел к вам.
Обращаясь к подарку, можно получать заряд энергии, поддержку в нужных качествах – и т.д., все, что угодно – в соответствии с тем, с какой целью вам был сделан этот подарок. Символы и предметы, которыми вы пользуетесь в шаманской работе, также должны получать от вас достаточно внимания. Если они не находятся периодически в работе, их энергия ослабевает.
Общение с проводниками в путешествии.
Итак, первые путешествия обычно посвящены поиску проводников, животных силы и т.д. Если же у вас уже есть животное силы, или проводник-помощник в тонком мире, вы можете отправиться в путешествие именно к нему. Вы можете приходить всегда на одно и то же место и находить его там, или же призывать проводника по имени. Общаясь с помощником, запоминайте детали, будьте готовы получить ответ не только в форме слов, но и в виде образа, звука, ощущения, подарка. Во время путешествия не рекомендуется погружаться в толкование увиденного, анализ можно сделать позже. Однако если вам неясен смысл происходящего – задайте вопрос проводнику. Обычно можно получить необходимые пояснения, или больше информации.
Обращаясь за помощью в конкретном деле, спросите проводника, хочет ли он помочь вам. Существует и такой способ: прося о помощи, нужно спросить помощника, что он хотел бы получить от вас. Его просьба может свестись к какому-то действию прямо в путешествии, а может относиться и к действиям в физическом мире – пойти куда-то, что-то сделать.
И конечно же, не помешает спросить, что бы вы сами могли сделать для реализации вашей задачи, в которой вы просите помощи.
Закончив разговор с проводником или заслышав звук бубна, обозначающий возвращение назад, поблагодарите помощника и попрощайтесь. Можете спросить, есть ли у него еще что-то важное сказать вам.
Возвращение.
Теперь вы можете возвращаться назад. Вернитесь на то место, где был ваш выход в тонкий мир (можете перенестись туда мгновенно – все в вашей власти). Через уже знакомый вам тоннель двигайтесь назад, пока не окажитесь у входа – той норы, дупла и т.д., с которых вы начинали свое путешествие. Убедитесь, что вы именно в том месте.
Иногда, отправляясь в путешествие, шаман просит пойти с ним одного из помощников. Тогда он встречает его прямо у входа в тоннель, и они отправляются в путешествие вместе. В таком случае по окончании путешествия необходимо поблагодарить помощника за то, что он был с вами.
Можете возвращаться.
Медленно откройте глаза, потянитесь, почувствуйте свое тело – убедитесь, что вы здесь. Прислушайтесь к звукам за окном, рассмотрите предметы в комнате. Можете немного подвигаться, оживляя тело.
По возвращении желательно сразу же записать и/или зарисовать свои впечатления, образы, ответы, пришедшие к вам в путешествии – даже если вы их сейчас не совсем понимаете. Иногда понимание смысла увиденного приходит чуть позже, или во сне, или на следующий день.
После этого можете приниматься за толкование увиденного-услышанного. При этом не забывайте слушать свою интуицию – она в этом деле будет вашим главным советчиком! (с)
______________________________________________________________________________________________________________
Путешествие за животным силы
В шаманском путешествии можно встретить животных силы, которые тоже имеют свою цель и предназначение. Хотя животное силы имеет облик реального или мифического животного, оно не существует в физическом мире, но его влияние можно ощущать в повседневной жизни. Потому воображаемое животное силы тем не менее реальный источник благотворной силы для шамана.
Для выполнения следующего упражнения вам нужно войти в изменённое состояние сознания. Существует немало способов сделать это, один из которых основан на использовании негромкой ритмической музыки и уединённой концентрации с закрытыми глазами. Можно использовать и музыкальный инструмент. Особенно действенным звуком является звук барабана или бубна. В племенах не зря эти инструменты считались одушевлёнными. Их звучание напоминало биение сердца, это была музыка самой жизни.
Устройтесь в удобной уединённой обстановке. Пусть не будет никаких внешних раздражителей. Все текущие проблемы постарайтесь отодвинуть как можно дальше. Это время принадлежит только Вам. В процессе концентрации на ритмическом звуке начинается осознанная перестройка восприятия окружающего мира, проприоцептивные ощущения изменяются. Идеальный вариант - когда вы практически перестаёте ощущать своё тело и словно превращаетесь в звук. Входя в ритм, представьте себе, что вы спускаетесь по великому дереву, которое простирается не только вверх, к небесам, но и вниз, вглубь земли. Вам предстоит спуститься под землю. Вам может показаться, что спуск никогда не закончится, но, в конце концов, вы достигнете низа и увидите поляну. У подножия дерева сидит мужчина. Он силён, мрачен и могуч, но не враждебен. Его называют диким пастухом. Он - хранитель всех животных. Увидев вас, он ударит громадной дубиной по стволу дерева, и к вам из леса выйдет животное. Это и есть ваш тотем. Он может оказаться кем угодно. Но кто бы это ни оказался, дружелюбно поприветствуйте его и пригласите в себя. Животное сольётся с вашим телом, и после этого вы можете снова карабкаться по дереву вверх.
У разных людей весь этот процесс занимает разное количество времени. Обычно - от 10 до 40 минут, так что вам следует постараться подобрать аудиозапись соответствующей продолжительности. Имеет смысл найти такую, в которой ритм под конец будет ускоряться.
Животное может отказаться идти с вами. Не стоит наставить. Может случиться так, что никто не вышел. Повторите упражнение позже и не отчаивайтесь.
Ритуальный танец
После того, как животное вошло в вас, встаньте и станцуйте его.
Попытайтесь подражать движениям своего тотемного животного. Если ваш тотем — черепаха, научитесь ползать, как черепаха. Если ваш тотем — лев, то научитесь подкрадываться к цели, как лев. Если ваш тотем какая-либо птица, подражайте ее прыжкам и взмахам крыльев. И самое главное, перед вашим мысленным взором должен стоять живой образ вашего тотема. Попробуйте вообразить себя этим животным и проявлять присущие ему качества в различных житейских ситуациях. Помните, что воображение создает самую что ни наесть реальную связь между вами и вашим тотемом. Если вы почувствуете в этом потребность, дайте ему голос, настолько громкий и долгий, насколько вам хочется. Если хотите, можно хранить молчание. Единственное, что важно - это позволить вашему тотему проявить себя, нисколько его не ограничивая.
Повторяйте это упражнение снова и снова, пока не почувствуете, что у вас установилась действительно прочная внутренняя связь с вашим тотемным животным. В частности, почаще его танцуйте, то есть подражайте движениям своего животного, насколько позволяет вам человеческое тело. Это даст вам обоим острое ощущение единства. Время от времени пытайтесь "смотреть" глазами своего животного на мир и "воспринимать" мир его чувствами.
При этом его ощущения должны сливаться с вашими, усиливая их. Ещё очень хорошо петь песни о своём животном и для него. Эти песни могут прийти от самого животного, а могут быть сочинены вами.
И напоследок. Не стоит расстраиваться, если с первого раза ничего не получилось. Это абсолютно нормально. Может быть и так, что тотем и вовсе не пришёл к вам. Возможно, сейчас в нём и нет необходимости.
Ищущий найдёт.
1. Кнопка "Спасибо" | 5 | (50%) | |
2. Кнопка "Большое Спасибо" по заявкам читателей, эхехе. | 5 | (50%) | |
Всего: | 10 |
@темы: Шакальи советы
При этом его ощущения должны сливаться с вашими, усиливая их.
Вот это, кстати, охрененно. Незабываемые ощущения.
Меня с моим животным познакомили по-другому и больше мы не встречались, надо попробовать что-то из этого, я бы хотела встретиться с ним снова.