Автор: Артемис Мишима
Sonic the Hedgehog (далее Некст-Ген или НГ) во избежание путаницы, порождённой отсутствием подзаголовка. Игра-первопроходец на новом поколении консолей, от неё, естественно, многого ожидали. И что мы имеем? Начнём с сюжета, он... плоховат. Почему принцессу Элис постоянно похищают? Куда смотрят военные силы Солеанны? И, раз уж они такие неудачники, почему королевство давно не колонизировали агрессивные соседи? Соник всю свою кампанию этим занимается, спасая эту принцесску от Эггмана. Арка другого персонажа, Сильвера, интригует поначалу, интересно увидеть, как Соник мог довести мир до постапокалипсиса. А это оказывается банальной ложью злодея, который, к тому же - бесхарактерный клон Шедоу. Хотя у него есть причина выглядеть так. И этот самый злодей, он же Мефилес, встревает в арку с Шедоу, пытаясь склонить его на Тёмную Сторону Силы. Кончается всё это унылым пафосом, который других персонажей (кроме Руж и Омеги) до поры до времени и вовсе не касается.
Узнав, что в конце света виновата смерть Элис, Соник бросается уже, наверное, в пятнадцатый раз её спасать. Что с успехом проделывает после возвращения во времени. Гм... Временные теории - штука сложная, но если вы, ребята, можете вернуться в любую точку времени и не боитесь её изменять, почему бы вам, скажем, не предотвратить бы рождение Эггмана? Или превращение его в злодея, перевоспитать в хорошего, пока тот маленький? Ну да, перевоспитание трудная штука, но сколько жизней вы можете спасти. И так можно предотвратить что угодно, даже памятную смерть Марии, было бы желание. Что вам не даёт это делать, ограничения мозга?
Акт спасения и предотвращение Очень Плохого Будущего совершён и Элис вроде как спасена. Сильвер всё равно решает вернуться в это Плохое Будущее и спасти Элис. Зачем, ёжик? Твоё будущее уже спасено, летай в хорошую версию: нет, он с кошкой Блейз, у которой роль в сюжете и вовсе эпизодическая, собирается накостылять монстру. И его гениальная идея приводит к самопожертвованию этой самой Блейз. Молодец. Мало того, что ты потерял девушку, которая тоже невесть зачем это сделала, так ещё и ничего толком не сделал, всё уже сделано. Потому что этот монстр всё равно будет найден Мефилесом в настоящем. Мефилесу, надо, кстати, отдать должное. Он делает то, что никто до него так и не смог, убить Соника. Просто застрелить со спины, гениальное, но простое решение. Таким образом из слёз Элис (!) он получает монстра себе. Кстати, эта идея со слезами нарочито идиотская. Если Элис заплачет - монстр выберется и уничтожит всё. Чем ты думал, король Солеанны, когда запечатывал его туда? А если ей в глаз что-то попало бы?
В общем, монстр на свободе и Мефилес формируется с ним в Одно Большое Чудище, которое начинает разрушать миры. Герои объединяются, Изумрудами Хаоса воскрешают Соника... точнее это делает Элис поцелуем. Даже и не знаю, как неприятнее думать - что она поцеловала животное или труп. И почему-то Эми ни капли не ревнует. Хотя у той вообще классическая роль эпизодической блондинки, она даже умудряется спародировать Sonic Adventure 2, спутав Сильвера с Соником... на эту тему уже и без меня сделан миллиард шуток.
Супер Ежи убивают монстра, казалось бы, Хэппи Энд. Но нет, надо уничтожить монстра в зародыше, в прошлом. А раньше нельзя было? Ну спасибо хоть, что сейчас додумались. Так что время у нас повёрнуто в другое русло и получается... этой игры никогда не было!
Переходим к геймплею. У нас есть несколько новшеств, хороших и плохих. таких, как физический движок Havok, прикрученный специально для Сильвера, который кидает во врагов ящики. Но от этого движка больше вреда, чем пользы. Потому что он действует ещё и на кольца. Скажем, в большой заварушке, одна ракета попадает в вас - вы лишаетесь колец. Другая - они все разлетаются по округе, и поди собери их за 5 секунд постударовой неуязвимости. Ещё одно новшество насчёт колец: враги с пулемётами отнимают по одному кольцу за пулю без постударовой неуязвимости, то есть здесь кольца - банальный лайфбар. Ранее даже с одним кольцом вы были в безопасности, теперь нет. Это раздражающе действует на общем фоне. А общий фон у нас - ужасное, пугающее во всех смыслах этого слова управление. Оно глючит с просто бесчеловечной частотой, роняя Соника в пропасти, подставляя его под удары, постоянно нарушая координацию движения. Пример, на этапе Flame Core вы начинаете на скалистом "мосту", персонаж бежит сам некоторое время, управление идеально. Потом внезапно игра отдаёт нам контроль, а большинство из нас наверняка жало в это время "вперёд", чтобы иметь хоть какое-то ощущение, что мы сейчас играем. Результат - мы улетаем в лаву раньше, чем успеем это понять. Даже если нет, мы понимаем, что нас заносит на поворотах куда хуже, и всё равно влетаем во что-нибудь нехорошее. И так везде, в бою, на бегу, во время преодоления препятствий, управление банально неотлажено и тестировалось второпях, если вообще тестировалось. У нас есть и дополнительные персонажи, как Тейлс, Наклз, Эми, Руж и т.д, игра которыми коротка, как камео и незначительна. У этапов есть индивидуальные под каждого персонажа различия, больше всего их у Сильвера, который бегает очень медленно по сравнению с остальными и больше приспособлен для пересечённой местности. И мы имеем баяны в стиле "нажми на кнопочку, путь и появится".
Ящики во врагов можно кидать как угодно, но, к сожалению, кидания самих врагов мало того, что очень ограничены, так ещё их сначала надо парализовать. До появления парализации на площади это раздражает, так как дальность обычной парализации измеряется в нанометрах. Боссы за Сильвера - "поймай камешек и верни по обратному адресу, повторить до посинения". Кампания Шедоу примечательна техникой, вносящей некоторое разнообразие, но необходимой очень редко. Из боссов примечателен уберлёгкий Мефилес. Сонику же достались гиперскоростные этапы, в которых, как вы догадались, зловредничает управление. Метод битвы с боссами всегда очевиден, у нескольких он ещё и повторяется. А ещё нам вернули Town Stages, в роли которых выступает Псевдовенеция, она же Солеанна. Делать на них особо нечего, люди не скажут ничего интересного, побочные задания... они умнее так и не стали. "Испытания на квалификацию спецагента", которое ни один из неудачников из ГАН в жизни не пройдёт (как много спенцназовцев могут перепрыгнуть с крыши на крышу через широкую дорогу?), "испытания на логику", которые пройдёт и пятилетний, и некий Соник Мэн, который уверяет всех, что он настоящий Соник, хотя разницу между ежом и человеком в костюме заметит даже амёба. В общем, эти задания не стоят того, даже кольца бесполезны, так как на необходимые по сюжету вещи хватит награды за основные задания, а всякие дополнительные примочки просто не нужны, хоть они и весёлые, особенно у Соника.
Из геймплея осталось только упомянуть персонажные дуэли и финал, Соник - Сильвер и Шедоу - Сильвер. За Сильвера они проходятся легко, а вот для остальных белый ёж - самый опасный противник в игре, так как у него есть парализация с отталкиванием, игроку недоступная, но способная подействовать даже на персонажа под постударовой неуязвимостью. Результат - окажитесь с ним около стены и вам конец.
А вот финал даёт нам переиграть усложнённые куски всех остальных уровней за всех персонажей, кроме кукующего в раю Соника. Добывают они там Изумруды Хаоса, усложняется же задача монстрами вместо роботов и порталами, похожими на Око Саурона, одни притягивают и убивают сразу, другие ящиками кидаются. Этапы сложны, но проходимы. С ними связан один баг - из Изумрудов, которые достают персонажи, наблюдается ТРИ белых. Один из них настоящий белый, но вот что случилось с другими двумя? И если глянуть в саундтреки, то видно, что белыми стали Фиолетовый и Красный Изумруд. Что это было, мы не узнаем.
Финальный босс вносит неприятную неожиданность - в суперформе вы теперь уязвимы, именно так. Супер Соник уже не такой Супер, его каноничные 50 колец - этакий лайфбар. Убивать его в первой нужно каждым персонажем по очереди, что раздражает, так как управление за Супер Сильвера было низведено ещё ниже, чем оно уже есть. Метеориты, которые он ловит и кидает врезаются в другие метеориты и уничтожаются, так ещё и ловля не всегда работает. А если босс в момент вашей ловли захочет включит луч - пиши пропало. Но вот за Шедоу, обладающего дальней атакой - это приятное издевательство над боссом. Вторая форма ничем не отличается от первой, только вы можете бить его уже любым персонажем, что есть хорошо.
Несколько слов о графике и звуке. Графика сделана на отлично только в видеороликах, в самой игре она обычная для Некст-Ген консолей, но и тут недостаток в тестерах пробирается. Игра ТОРМОЗИТ. Движок не справляется в масштабных боях, а там это хуже всего. Ещё и загрузочные экраны - полный геморрой на побочных заданиях. Мы поговорили с человеком - загрузка. Ждём. Вы думаете, он объяснит задание и вы сразу начнёте играть? Ага, сейчас, он объяснит - и ЕЩЁ загрузка. И только потом вам дадут поиграть, и после победы - опять загрузка. И каждая отнимает 17 секунд с половиной (секундомером отсчитано). Раз уж пошло о том, то и анимация людей, как и сами их модели - просто ужасны. Голоса у них нет, есть только симомямлянье. И, это, наверное, к лучшему.
О звуке мало что можно сказать, музыка различна, некоторые темы хороши, некоторые нет, но это уже на вкус. Немного огорчает только отсутствие вокальной композиции в битве с финальным боссом.
Вывод - нам подсунули недоделаный "огрызок", то, что могло стать отличной игрой, но второпях, выкладывается куча технических ошибок. Сюжет можно простить, но вот управление - ни за что, так как это краеугольный камень Сониковских игр. Причина, по которой так получилось, объясняется продюсером Соник Тим Юджиро Огавой вот так:
"Причин, почему получилось всё, как получилось, много. Одна из них - мы хотели выпустить игру к Рождеству, и PS3-версия была уже почти готова, но мы должны были доделать 360-версию одновременно, и команда находилась под большим давлением. Команде было трудно одной сделать обе версии одной. Это был большой вызов." (с) Википедия
Причина банальна, как деревянное дерево. Заниженные сроки плюс мультиплатформа, а чувство маркетинга не даёт выпустить нормальную игру, пусть как есть покупается. Ну что ж, мы имеем то, что имеем, Сега всё равно не учится на своих ошибках, что доказано позже и наверняка ещё будет доказано.
О да